您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

教好小古文——区教研员来扬子三小听课指导

来源: 发布时间:2020-11-06 08:20:35 浏览次数: 【字体:

为准备区中段教研活动,打磨课堂,切实研究好小古文专题教学,11月5日上午,区教育发展中心小学语文中段教研员杜福全主任来校进行听课指导。

我校彭献慧老师和许莉老师分别执教了《精卫填海》和《司马光》。彭老师抓住神话故事的特点,引导学生通过多种方法理解古文的意思,在学生读好小古文,理解小古文的基础上,通过丰富的图画、精彩的语言引导学生想象神话故事的画面,帮助学生用自己的话讲好精卫填海的故事,感受人物坚韧执着的形象。彭老师课堂教学形式多样,板块清晰,兴味盎然。许老师教学的《司马光》一课,是学生接触的第一篇小古文。课上,许老师让学生关注到了小古文与现代文的不同,激发学生学习小古文的兴趣。同时,通过多种形式的读,让学生感受古文的特点,体会古文的节奏和韵味。许老师语言亲切,充满童趣,在课堂上给每一位学生积极地评价,课堂气氛活跃。

课后,杜主任与两位老师进行了面对面的交流。对于如何教好小古文,杜主任提出了很多中肯的建议。杜主任指出,三年级是学生学习小古文的起步阶段,要重在激发学生学习小古文的兴趣,降低学习的难度,课时划分要明确,任务要清晰,扎扎实实的让学生读好小古文,背好小古文,讲好小古文。四年级教学小古文则要在学习过的基础上展开教学,要指导学生掌握学习小古文的方法,通过丰富的教学形式,在学生困惑的地方启发、指导、点拨,逐步提高学生的学习能力。杜主任精辟的点评和中肯的意见让这两位教师受益匪浅,对于她们的专业成长起到了引领作用。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。有了教研员的精心指导,相信两位教师会在小古文教学上不断精进,不断优化,打磨出更加精彩的课堂。(撰稿:高蓉;推送:高蓉;审核:刘勇)




【打印正文】