您的位置:首页 >开心育德园>缤纷活动>详细内容

缤纷活动

如何防治小学生鼻出血

来源: 发布时间:2020-11-17 20:39:04 浏览次数: 【字体:

小学生常常打个喷嚏,就开始鼻出血。从开学到现在,就有50多例发生鼻出血到校卫生室来需要处置的同学,并且最近有增加的趋势,这到底是怎么一回事,该怎么办呢?

  排除自身病源性原因,引起最近鼻出血多发,主要是由于最近天气变化较大,空气变凉干燥,小学生的鼻黏膜比较脆弱,还有的同学感冒,鼻黏膜容易充血,一但再加上一点外力(用手指抠鼻孔)或打个喷嚏,或无意碰撞,都会导致脆弱的鼻黏膜内小毛细血管破裂出血。

     一看到鼻出血应先冷静,最常见鼻出血的位置在鼻中膈的前端,此处黏膜下有四面八方汇集而成的血管丛。应先坐直,将头轻轻向前低下,以减少鼻血往后流,呛到气管,用食指和拇指从外面轻轻按捏鼻翼二侧,大约5-10分钟,并张口呼吸。或可用消毒棉签轻压出血点,千万不要硬塞卫生纸进去,否则纸团一拉出来很容易再出血,而且卫生纸可能磨擦鼻黏膜造成更大的伤口。如果鼻出血流速比较快,可以用冰块冰敷额头和鼻梁处,让鼻部血管收缩,可使血流下降。如果还是持续血流不止,可将干净的棉球或一小块纱布卷起来塞进出血的鼻孔(要确保塞进鼻腔内的棉球或纱布能取出),尽快去医院就诊。

为了减少鼻出血,首先希望同学们不要用手指挖鼻孔如果鼻孔内鼻屎较多,可用棉签沾生理盐水,或趁早晚洗澡时,把鼻屎软化,再用镊子轻轻取出。并在早上和睡前在鼻孔内缘处,简单一点就多涂抹一些护肤滋润霜或护肤滋润膏,也可用棉签沾凡士林或红霉素眼膏涂抹在鼻孔内缘,再轻轻按压两侧的鼻翼让凡士林或药膏化开。2.保持房间湿度,应用湿式方式打扫房间卫生,必要时可放加湿器。3.饮食避免过多进食燥热的食物如零食巧克力,以免血管容易扩张出血。平日应多补充水份,多食新鲜的蔬菜水果,鼻腔黏膜自然也就比较湿润。4.在气温变化较大时,做好保暖、避免冷空气刺激、特别强调戴口罩,不但能预防新冠肺炎和冬季常见传染病,还能保持鼻腔粘膜湿润,有效降低鼻出血的风险。5.经常性发生鼻出血的同学家庭,家庭冰箱里最好准备2个小冰袋,以备急用。

再次提醒一下,如果经常有反复不明原因的鼻出血,建议还是早点到医院诊治为好!

                                   

                                                     卫生室  2020-11-13

 

【打印正文】