您的位置:首页 >开心育德园>心灵驿站>详细内容

心灵驿站

激励后进生,增强自信心

来源: 发布时间:2019-11-12 16:23:06 浏览次数: 【字体:

心理健康教育是提高学生心理素质的教育,良好的心理素质是学生全面素质中的重要组成部分。随着生理心理发育和发展、社会阅历及思维方式的扩展和变化,学生将面临着学习、生活、人际交往、升学就业和自我意识等诸多方面的心理困惑及社会压力的问题。

一、问题表现:小宁性格比较内向孤僻,学习成绩一般,做事情比较拖拉,常常完不成计划,不善于和别人交往,也没有什么朋友,没有什么业余爱好,小宁对所有的事缺乏自信,很自卑,总觉得自己不如别人,对别人的看法很敏感。

二、原因分析

1.家庭影响:小宁的父母对她比较挑剔,总说她这也不行那也不好,喜欢拿一些成绩优异的学生和她比较;家务不让她做,怕影响她学习;哪儿也不让她去,说外面太危险。久而久之,小宁不喜欢与人交往,学校被动拖拉,自卑感明显。自卑感的形成首先是因为家长对孩子的挑剔、否定和过多保护,对孩子没有客观的评价和充分的肯定,孩子对自己评价就会有偏差。家长的包办代替使孩子没有机会按照自己的想法去实践,孩子会自己独立解决的问题越少,自卑感就越强。

有的家长会反驳:我们是在爱她呀!这就是大多数家长心中存在的误区。这种披着爱的外衣的过度管制会给孩子身上捆绑多少绳索啊!这样的孩子怎会健康快乐呢?

2.学校影响:她上课不认真,经常不完成作业,老师对他很头疼,批评时有些粗暴缺少耐心地与她沟通。她特别想引起老师的注意,希望得到老师的关注,但方式方法不合适又常常得不到老师的赞美。造成她有抵触情绪,听不进老师的批评,使老师对她的思想教育不能落到实处。著名的罗森塔效应可以说明这个问题,教师所忽视的那些孩子往往惧怕老师或消极失望,从而造成交往困难,缺乏自信。

对于学生来说,老师的注意力就像阳光。注意力所及之处,就成长;忽略就枯萎。

三、矫治对策:

1.家校沟通,促进自信。

小宁自信心缺失,很大一部分原因在于家庭的教育环境与方式。

1)开好家长会。让家长及时了解小宁这一阶段的表现,学习上、行为上及要求改进的意见,做到把家长请进来。

2)定期作好家访工作。多到家庭中了解小A的生活环境、家庭状况、个性特点,听一听家长的心声,融洽老师与家长、学生的关系。

3)用好网络。网上有好多文章、经验值得家长去学习,提高家长的家庭教育理论水平,多推荐一些家庭教育方面的成功经验给家长指导。另外,短信联系拉近了教师与家长的联系,

2、激励教育,唤起信心。

创造良好的教育情境。为了去除小宁的自卑心理,我在课余经常有意无意的找她闲谈,让她帮我送作业、发作业本,上课时再不公开点名批评她,发现她有所进步及时表扬。多关注她,寻找闪光点。通过一段时间的观察,我发现她对舞蹈比较感兴趣,而且节奏感,肢体表现能力都很强。于是我就鼓励她利用课余时间多学习,学校有文艺活动也推荐她参加,给她锻炼的机会。在学校以及镇文艺汇演中,她取得了优异的成绩,让她重新认识了自己,帮助她树立了对学习的自信心。

创造良好的班集体,充分发挥集体规范和正确舆论的教育作用。召开恳谈会邀请平时与小宁接触稍多的同学坐在一起,从不同的角度谈一谈大家对小宁的关爱, 小宁也讲述了自己的感受,感动之余小宁表示今后要把自己的爱献给同学,把快乐带给同学。接下来的一段时间,小宁会主动的和同学交往,在同学们的帮助下,她的学习成绩有了较大的进步。她逐渐认识到:学习原来是一件很快乐的事情,同学原来很友好。自卑的阴影慢慢退去,笑容在她的脸上时时绽放。

四、个案感悟

1、家长强权——最隐蔽最锋利的刀子

家长强权的本质是对孩子自由意志的剥夺,造成的直接后果就是孩子懦弱、叛逆、自卑、没有上进心等等。比如小到吃饭,大到上什么课外辅导班,家长都要按自己的想法来。听话仍是他们教育孩子时的核心审美心理。作为家长,要尊重孩子,你是否能不断的学习,不断从师而问焉,决定了你所影响的孩子的未来发展。放开那些你认为有用的绳索吧,别让捆绑束缚了孩子的健康成长!

2、关注激励——最直接最有效的方法

冷漠和暴力给孩子带来的创伤是巨大的,关注和激励则能让孩子感觉到自己的存在以及自身的价值。我想,每一阵风都可能成为花朵绽放或枯萎的理由,一个不经意的否定,可以击毙生命初始的尊严;一个被怜惜的弱点可以升华为傲视群芳的旖旎。让我们的孩子尝到灵魂受宠的滋味吧——记住,只有我们的目光里含钙,孩子的身上才能长出傲骨!为了孩子的成长,我们都可以化作那份最长久的钙质!

 


【打印正文】