您的位置:首页 >开心育德园>心灵驿站>详细内容

心灵驿站

用爱心浇灌,用耐心耕耘

来源: 发布时间:2019-11-12 18:08:18 浏览次数: 【字体:

小学学生时期是学生身心发展变化的关键时期,对他们的教育,比起其它阶段的教育更具有特殊的意义。小学生心理健康教育关键是教师,教师要尊重学生。要给孩子们创设和谐、宜人的教育教学环境,给孩子给孩子一个自由的天空和殿堂,以此激发学生的求知欲,培养了小学生的探索精神与生活情趣。让学生们能够快乐学习,快乐成长!

真正的心理健康教育不是嘴头上说说也绝不是每周一、两节课或者搞几次轰轰烈烈的心理健康知识讲座就能实现的。心理健康教育和其它教育一样需要与学校日常的常规教育教学活动相结合,需要"润物细无声"的意识和观念;需要在点滴的生活实践经验中积累而成;需要教师潜移默化的培养。所以学校日常活动就成为小学生心理健康教育的主渠道,只有将心理健康教育的思想、内容渗透到具体的教育教学工作中去,才能把心理健康教育真正做到实处。利用学科知识加强情感教育,使学生有良好的情感生活。

加强学校心理健康教育是当前学校教育改革在新形势下的新视角,它注重全体学生的心理健康教育素的发展,虽然,开展心理健康教育的方法与途径有很多,但我个人认为,加强学生心理健康教育可以从以下几方面着手:

(一)创设良好的育人环境

一个学生要在以后的生活中适应社会,就必须学会与人交往,沟通。因此,作为一名小学教师,我们应该积极为学生创设良好的心理发展环境,应该把工作重点放在学生性格发展、与人沟通以及学生的能力培养上。营造好孩子们良好的心理健康成长环境,为孩子们建设和谐平等的集体,这才是我们作为教师积极追求的。

(二)教师要为人师表

作为教师就要“学高为师”,只有不断提高自身的综合素质,不断学习和掌握新的知识。尽快适应新的教学观念,掌握新的教学方法达到新的教学要求才能寻求新的发展,也才能真正拥有心理上的安全感,就是不断接受新知识,开拓自己的事业,也能使自己站在更高的角度看问题更加平和的心态对待生活和学生的心理健康教育。

老师学生交朋友,与学生谈心,帮助学生间建立起良好的关系。老师经常给予关爱,课后从生活上积极关心学生组织各种班级活动,让学生感受到班级中温暖。课堂课后持续、不断地对学生相机进行表扬、鼓励。运用表扬、鼓励的语气激励学生,让他学会与别人文明友好的交往。

总之,教学的目的就是教书育人,为了让学生形成健康的心理,教师就要不断完善自己的人格不断提升自己的人格魅力良好的性格以及高尚的道德品质将对学生产生潜移默化的熏陶和教化作用,真正做到为人师表。


【打印正文】